「甘辛手羽先」 名古屋名物をもとに作る簡単レシピの紹介です
「手羽先」といえば、焼いても良し、煮ても良しの万能食材ではないでしょうか。
我が家の子供たちは、この手羽先が大好き。骨にしゃぶり付きながら食べることが、好きな理由の一つのようです。
因みに、長男は1歳半の頃からしゃぶり付いて食べていました💦 そして、長女もすでに味付け前のものをしゃぶっています…さすがにまだ食べられませんが。
さて、手羽先を「焼く」、「煮る」ではちょっと普通…そんな訳で、今回は「揚げる」手羽先料理を紹介します。
「揚げる」も普通か…でも、家では「揚げる」は避けがちかと思いますので、今回はあえて…
ちょっと油が跳ねるかもしれませんので、お気を付けください。
「甘辛手羽先」
この料理は名古屋名物だそうで、妻曰く、大好きなお店「風〇坊」様の一品をイメージして作っているとのこと。
簡単だけど、とても美味しくてご飯が進みます。絶妙に混じり合うほんのりとした甘みと少しのしょっぱさ、そして揚げた肉の香ばしさがさらに食欲をそそります。
因みに、私は関節の軟骨が大好物でございます。もちろんお肉も好きですが、それ以上に軟骨のコリコリした触感が堪らなく大好きなんです。
我が家でこの料理が食卓に並んだ日は、子供たちのご飯を食べる量が大幅に増えます💦
材料
- 手羽先
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 醤油 適量
- 砂糖 適量
- みりん 適量
以上です。
材料が少なくて、とても簡単そうに思えますね。
正にその通りで、本当に簡単です。
それでは…
作り方
- 手羽先に塩とコショウで下味をつける
- フライパンに油をひいて「1」を素揚げする
- 醤油・砂糖・みりんを混ぜて甘辛ダレを作る
- 「2」と「3」を、フライパンで弱火にかけながら軽くあえる
以上です。
どうですか…めちゃくちゃ簡単でしょう。
「2」での、油の跳ねにさえ気を付けてくれれば、誰でも作れると思います。
アレンジ
我が家は子供もいるので避けていますが、「ショウガ」や「ニンニク」を甘辛ダレに加えると、風味が増してさらに美味しく仕上がるかと思います。
作り方「4」にて、子供には少し味が濃くなる可能性があります。そのため子供用として、「1」を省いたものを用意するといいかと思います。
私はお酒のおつまみとしても楽しみます。その際は、七味唐辛子を少々振ってから頂きます。すると、よりお酒に合うんですね~。
アレンジも含めて、ぜひ一度お試しください。
その他 簡単レシピ(肉料理)
いずれも簡単でとっても美味しい料理です。
今晩のおかずに困っていたら、ぜひ参考にしてください。
・肉巻き
・牛筋の煮込み
今回の記事はいかがったでしょうか⁉️
日常をコミカルに書こうとしています。自分たちの子育てを通して、読んでくれる方々のお役に立てればと思っています。
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