牛筋の煮込み 「煮物」って意外と手間をかけずに作れるんです
「煮物」っていうと、作るには少し抵抗がございませんか?
作るなら、やはり「炒める・焼く」ことを選択しがちではございませんか!?
それは「煮る」よりも「炒める・焼く」方がラクだから…と思うのは私だけではないしょう。
私の妻も、やはり「炒める・焼く」派でございます。
そんな妻が作る、とっても美味しい煮物を紹介します。
「牛筋の煮込み」
煮物の作り方は、意外と簡単。
唯一、気を付けていただくポイントは「味は薄目」で作っていくことです。
では、紹介します。
材料(一人前)
- 牛筋 100g
- 大根 1/3本
- 長ネギ 1/3本
- 水 多め
- 砂糖 適量
- みりん 適量
- 醤油 適量
以上です。
砂糖・みりん・醤油は煮物を作るうえでのベースとなる調味料で、この3種があれば「肉じゃが」などの基本的な煮物はほとんど作れちゃいます。
味見をしながら、具材によって少しずつ調整しましょう。
作り方
- 牛筋のアク抜きのため、1~2度ほど熱湯で茹でます
- 牛筋・大根・長ネギをお好みの大きさに切る
- 2を鍋に入れて水・砂糖・みりん・醤油を投入
- 薄味を意識しながら味見。必要なら水・砂糖・醤油で調整
- 牛筋と大根が軟らかくなるまで煮込む
以上です。
このなかで唯一心配なのは「3・4」です。
「薄味」を意識しますが、ポイントは色。最初は「薄茶色」です。
煮込むうちに、徐々に味が濃くなっていきますので、「うわ、薄!!」っていうくらい薄味でOK。
それでも濃くなりすぎることがあります💦
でもご安心を。煮物の場合は問題なし。この場合は水を入れてひと煮立ちさせてください。かなり味が薄くなります。
アレンジ
今回は「醤油ベース」でした。
醤油を「味噌」に変えると、よりコクが出て体が温まる感じに。冬は「味噌ベース」がおすすめです。
「キムチの素」を入れて、ピリ辛にするのも良さそうですね。
お野菜については大根や長ネギに拘らなくてもOKです。あまり物で十分美味しく仕上がります。
ただし、野菜によって調味料を加減してください。たとえば、「玉ねぎ」を入れて煮込むと甘みが増すので、砂糖の入れすぎに注意が必要です。
今回の記事はいかがったでしょうか⁉️
日常をコミカルに書こうとしています。自分たちの子育てを通して、読んでくれる方々のお役に立てればと思っています。
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