「なすの煮びたし」 揚げずに作れる簡単レシピを紹介します
難しい温度管理、残った油の処理、そして跳ねる油…などなど、面倒だからと「揚げる」ことを避けたくなります。
今回紹介するメニューも、本来ならばこの「揚げる」という作業が必要です。
ところが、今回は揚げずに済むレシピを紹介します。
「なすの煮びたし」
食卓のサイドメニューとして、我が家の大人たちには大人気です。
私はお酒のおつまみとしてもいただいています。
とくに夏は、冷やしてからいただくと美味しさが際立ちますね。
材料(二人前)
- なす 3本
- ピーマン 3個
- サラダ油 適量
- めんつゆ 適量
- ショウガ 少々
以上です。
作り方
- なすとピーマンを適当な大きさに切る
- 耐熱皿に切ったなすとピーマン、サラダ油を入れて緩めにラップ
- レンジ(600W)で3分加熱
- めんつゆとショウガを混ぜてタレを作る
- 加熱したなすとピーマンに「4」をあえる
- 30分ほど放置してなじませる
以上です。
とても簡単で、とても美味しい煮びたしの完成です。
ピーマンが苦手な方は、オクラなどに変えてもOK。
サラダ油をごま油に変えると、少し中華風になります。メインのおかずに合わせてアレンジしてみてください。
今回の記事はいかがったでしょうか⁉️
日常をコミカルに書こうとしています。自分たちの子育てを通して、読んでくれる方々のお役に立てればと思っています。
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