目玉焼きのアレンジ丼 超簡単だけどメッチャ美味しいので紹介します
お肉って気分じゃない…
お魚って気分でもない…
そんな時、私が妻に頼む丼を紹介します。
「マヨ玉丼」
以前お題にて触れましたが、私が一人暮らしをしている頃、当時住んでいたマンションの近くのお弁当屋さんのメニューからヒントを得た丼です。
作り方は至ってシンプル。レシピも紹介します。
因みに、名前は勝手に命名しました。
材料(1人前)
- ご飯 適量
- キャベツの千切り 適量
- たまご 2個
- マヨネーズ 適量
- ソース 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
以上です。
それぞれの量は、その時のお腹の減り具合で決めてください。
作り方
- キャベツの千切りを用意
- 目玉焼きを作る
- 丼にご飯をよそい、キャベツの千切りをのせる
- キャベツの千切りの上に目玉焼きをのせる
- 目玉焼きの上に塩、コショウをかける
- マヨネーズとソースをお好みでかける
以上です。
とても簡単で、とても美味しいです。
目玉焼きは半熟でもしっかりと焼いてもOK。これもお好みで決めてください。
唯一注意していただきたいのは、カロリーが高めなこと。夕食・夜食よりも、朝食・昼食の方がおすすめです。
私は…主に夜食ですがね💦
おすすめ丼をもう一つ…これも簡単に作れて、とっても美味しい。
今回の記事はいかがったでしょうか⁉️
日常をコミカルに書こうとしています。自分たちの子育てを通して、読んでくれる方々のお役に立てればと思っています。
もしよろしければ、「読者になる」でご登録頂ければと思います。今後のとても大きな励みになります。