「牛筋の煮込み」をアレンジ 旨味たっぷりの煮汁を使ったパスタソース
「煮物」と言えば、やはり「肉じゃが」をイメージされる方が多いかと思います。
しかし、あえて先日、煮物の紹介では「牛筋の煮込み」を紹介いたしました。
いずれにしても、具を食べ終えた後は「煮汁」だけが鍋の中に残りますよね。
ご飯にかけたら、きっと美味しいでしょう…つまり、この煮汁には具材の旨味がたっぷりと染み出しているのです。
この旨味…ぜひ、使ってください。
「煮汁を使ったパスタソース」
旨味たっぷりの「煮汁」をベースにしたパスタが、我が家では老若男女問わずに大人気なんです。
お肉とお野菜の旨味が存分に含まれているわけですから、当然と言えば当然です。
単にご飯にかけても美味しいのですが、それでは面白くない。
そんな訳で、今回はパスタソースにアレンジです。
材料(4~5人前)
- 煮汁(煮物の種類は問いません)
- 鶏肉 200g
- 水 多め
- トマト缶 1缶
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味噌 適量
- 砂糖 適量
以上です。
作り方
- 圧力鍋に煮汁、トマト缶、水を入れて混ぜる
- 塩、コショウ、味噌、砂糖を入れる
- 鶏肉を適当な大きさに切って鍋に入れる
- 煮る
- 必要であれば、塩、砂糖で味を調える
以上です。
ポイントは「5」でしょうか。パスタソースなので、味が薄いよりも濃いめの方が、パスタとしては美味しいく仕上がります。
また、水は鶏肉全体がしっかりと浸るまで入れてください。
普段とはちょっと違ったパスタに仕上がること間違いなし。しかもとても美味しい!
煮物を作った後は、残った煮汁でぜひお試しください。
もし仮に失敗しちゃっても、「五右衛門」の通販で埋め合わせできますので、ご安心ください💦
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