ひんやり飯と言えるのか!? 「手巻き寿司」が我が家では人気です
今週のお題は「ひんやり飯」ということで、我が家の食卓で並ぶ機会が多いひんやり飯は、圧倒的に「そうめん」です。
でも、「そうめん」では当たり前すぎて面白くない…
そこで、ひんやり飯と言えるかどうかは分かりませんが、誕生日などのイベントでしか食卓に現れないメニューを紹介します。
「手巻き寿司」
みんな大好きかと思います。
ネタと酢飯の美味しさはもちろんながら、好きなネタを巻く楽しさは堪りません。
まぐろと納豆で「まぐろ納豆」、サーモンとイクラで「親子巻き」、まぐろとサーモンとエビを巻いたら「贅沢巻きver.1」、ウニとイクラで「贅沢巻きver.2」などなど、単品はもちろんですが、大好きなネタと大好きなネタでコラボレーション…どんなに美味いのか、とっても楽しみ。たまに失敗するのはご愛嬌という事で💦
いろいろなネタを自分の感覚に任せて自由に巻ける楽しさと嬉しさと言ったら、他のメニューではなかなか味わえません。
次の日に余ったネタで作る「ちらし寿司」も最高です。
長女と長男はやっぱり…
やはり、大好物の「まぐろ」一択でございます。たまに「たまご焼き」を挟みますが、9割9分「まぐろ」です。
二人とも、あまり冒険はしないタイプのようです。
もう少し成長すれば、いろいろなネタを楽しむかと思います。
そんな訳で、我が家の大人たちは「まぐろ」は、あまり手を付けません💦 子供優先という事で…
食べたくなっちゃう…
こんなお題で記事を書いていると、やっぱり食べたくなっちゃいますね。
我が家の直近のイベントは「次女の誕生日」です。
次女はまだ「手巻き寿司」なんてものは食べられませんが、妻に交渉です。
もうこの欲望は、とても抑えられるものではございません💦
ん、もしかして「手巻き寿司」もひんやり飯では当たり前!?
因みに我が家はみんな普通の「お寿司」も大好きです。
今回の記事はいかがったでしょうか⁉️
日常をコミカルに書こうとしています。自分たちの子育てを通して、読んでくれる方々のお役に立てればと思っています。
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