枝豆と塩昆布で作るカンタン「混ぜご飯」 子供たちの食が進みます
我が家の長女と長男は「枝豆」が大好物…
長女は、私のお酒のおつまみとして出た枝豆をあげたのが始まりで、それ以来、長女の大好物となっております。
そして、そんな長女を見て育った長男。当然のごとく、彼も同じように枝豆が大好きになりました。
そんな枝豆が「混ぜご飯」になったら…子供たちの食欲が大幅にアップですね💦
本当に良く食べます。見ていて気持ちが良いです。
子供たちに大人気の「混ぜご飯」の簡単レシピを紹介します。
枝豆と塩昆布の「混ぜご飯」
材料
- ご飯 適量
- 枝豆 お好み
- 塩昆布 少量
以上。
何も特別な材料は必要ありません。
作り方
- ご飯を炊く
- 枝豆を茹でる
- 「1」に、「2」と塩昆布を入れる
- 混ぜる
以上です。
めちゃくちゃ簡単です。
もし塩昆布が少なくて味が薄いときは、「めんつゆ 少量」を加えてください。
これだけで本当に美味しくて、子供たちも大喜びでございます。
「疲れた…今晩のご飯は手抜きしたい…」
そんな時こそ、超簡単なこの混ぜご飯をお試しください。
「枝豆」と「茶豆」
似て非なるもの…少々大げさですね。
そもそも枝豆とは、未成熟な大豆を収穫したものだそうです。
そして、茶豆はその枝豆の品種の一つであるとのこと。
つまりどちらも「大豆」であるということですね。
では、その二つを比較すると…
- 茶豆は薄皮が「茶色」っぽい
- 香りが違う?
この2点の違いをとくに感じます。
薄皮が茶色っぽいから「茶豆」という説もございますね。
茶豆は、より香ばしい香りがするように感じるのは私だけではないと思います。
どちらも美味しい事には変わりません。
因みに我が家の長女と長男は「枝豆派」でございます。茶豆のちょっと強めの香りがイマイチのようです。
しかし、幼いながらに枝豆と茶豆の違いを感じ取るとは…二人とも将来は飲兵衛間違いなしでございます💦
次女は現在、離乳食よりも大人と同じ食事を好んで食べ始めております。離乳食だと食が進まず、妻やおばあちゃんの食事を分けてあげると大喜び。近いうちに「枝豆デビュー」もしそうな予感がいたします。
その他 簡単レシピ
いずれも簡単に作れて美味しい料理です。
ぜひ参考にしてください。
・納豆キュウリ丼
・マヨ玉丼
・甘辛手羽先
お買い物…
長女と長男、そして次女と3人の子供を連れての買い物は、なかなかに難儀なことになってまいりました。
そんなわけで、最近は「コープの宅配」にお願いする機会が増えております。
もちろん、できればみんなでお出かけがてら買い物できるのがベストではございます。しかし、次女の自我が強くなってきており、おとなしく抱っこされている状況ではなくなりつつあります。
さらにここ2~3週間は雨天が多く、外出も億劫に…
こんな時は、ちょっと手抜きして「コープの宅配」…とてもおすすめです。
今回の記事はいかがったでしょうか⁉️
日常をコミカルに書こうとしています。自分たちの子育てを通して、読んでくれる方々のお役に立てればと思っています。
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